「しらはぎ会」からのお知らせ

ビーズ刺しゅうのブローチづくり

しらはぎ会体験活動部 ワークショップ

ビーズ刺しゅうのブローチづくり

~キラキラビーズで気持ちのあがるアクセサリーをつくりましょう~

 日の暮れるのが早くなり、にぎやかな虫の声に秋の訪れが感じられるこの頃です。しらはぎ会会員の皆様、いかがお過ごしでしょうか。
 さてこの度、下記のように今年度2つめのしらはぎ会行事を開催させていただくこととなりました。体験活動部によるビーズ刺しゅうのワークショップです。キラキラと品よく光り、気持ちを華やかにしてくれるブローチを作ってみませんか。仲間と学び、自分の作品をつくる楽しさや身につける喜びを実感できる会となるよう担当部会一同で準備しております。ご多用中とは存じますが、是非ご参加くださいませ。

日時:令和5年10月29日(日) 13:00 受付開始、13:30~16:00

場所: 浜松北高同窓会館 2階 第1研修室

製作指導: a telier igre c 仲野 由美子 さん(新39 回卒)

プログラム:

.●講話 13:30~13:45
・ビーズアクセサリーの魅力について
・製作手順の説明

.●製作 13:45~15:30
・3タイプのうち、お好みの1 つと色を選んで製作します。
(申し込みフォームの画像を参照してください。)
・講師と講師に事前講習を受けた体験部員が製作のサポートをします。初めての方もご安心ください。

●.作品鑑賞会 15:30~16:00

参加費:1,000 円 当日受付にて集金いたします。

持ちもの:糸切バサミ(あれば握りバサミでないもの)、老眼鏡(必要な方、 飲み物(必要な方)

駐車場:須山建設様(浜松市中区布橋2丁目6-1)の駐車場を利用できます。

以上

◆参加いただける方は https://forms.gle/Tit9zEUatWMxct647 から申し込みフォームを開き、必要事項を 記入して送信してください。
定員は40名(先着順)、申し込み期間は、9 月30 日(土)~ 10月10日(火)とさせていただきます。お申し込みをお待ちしております。

<講師のご紹介>

仲野 由美子さん
浜松北高 新339回卒 東京在住中の2000年からビーズアクセサリーをつくり始め、2004年より在浜、2011年からは atelier igrec の屋号でビーズアクセサリーの製作と販売を行っていらっしゃいます。2015年以降は松城町のMA MEMAME-YA にて作品販売とワークショップを、近年ではティアラのオーダー製作も手掛けておられます。クラシカルな雰囲気をまとった、品の良い華やかさのある作品は多くのファンを獲得しています。

講演会・懇親会のお知らせ

しらはぎ会講演会・懇親会「オリーブに魅せられて」

~小楠和男氏によるオリーブオイルのお話とオリーブを味わうお菓子~

 衣替えの季節を迎え、木々の緑も一層深みを増してきています。しらはぎ会会員の皆様、いかがお過ごしでしょうか。

 さてこの度、下記のように講演会・懇親会(茶話会)を開催させていただく運びとなりました。
2020年以降、しらはぎ会では新型コロナウイルス感染拡大状況と感染対策を考慮して、会議以外の活動を休止してきました。今回の講演会・懇親会はおよそ4年ぶりの行事となります。小規模な会ではありますが、仲間と学び、味わい、話す楽しさと嬉しさを感じあえる会にできたらと担当部会一同で準備しております。ご多用中とは存じますが、是非ご参加ください。

日時:令和5年7月8日(土)12:45開場 13:00~15:30

場所:浜松北高同窓会館2階第1研修室

プログラム:

第1部:講演会「オリーブに魅せられて」13:00~14:15
講師:小楠和男氏和Olive園代表新31回卒

  • どうして名産地は「イタリア」「小豆島」?
    ~オリーブオイル6000年の歴史~
  • 「ピュアオイル」「エクストラヴァージンオイル」って何?
    油の選び方とオリーブオイルの闇のお話
  • 56歳からの無農薬栽培
    コンテスト金賞への道

第2部:茶話会14:30~15:30

  • オリーブオイルを使った焼き菓子とオリーブの葉茶
  • 第1部の内容について質疑応答と自由歓談

参加費:1,000円当日受付にて集金いたします。

駐車場:須山建設様の駐車場を利用できます。

場所は地図(https://goo.gl/maps/irca5vB2U5jFMQYP7)を参照してください。

以上

ご参加いただける方は、https://forms.gle/Kan1q4hpvvjAYuf28から申し込みフォームを開き、必要事項を記入して送信してください。フォームを利用できない場合は、自学年の学年幹事を通じてお申し込みください。その際、お菓子(クリームチーズシフォンケーキまたはキャラメルマーブルシフォンケーキ)のご希望をお知らせください。
定員は40名(先着順)、申し込み期限は、6月23日.とさせていただきます。お申し込みをお待ちしております。

<小楠和男氏プロフィール>

 和Olive園代表 浜松北高新31回卒

 56歳からオリーブ栽培を始め、無農薬でのオリーブ栽培に取り組んでいらっしゃいます。氏のオリーブ園で製造されるオリーブオイルはとても高い評価を得ており、20222023の2年連続で「オリーブジャパンインターナショナルエキストラヴァージンオリーブオイルコンペティション」で金賞を受賞しています。

「談話室」閉鎖のお知らせ

 日頃より、「しらはぎ会ホームページ」をご拝読くださりありがとうございます。

 皆様にご利用いただいてきた「談話室」ですが、提携サービスの終了に伴い、令和4年7月31日をもって閉鎖することとなりました。
 今後は、「会員からのお知らせ」をご活用くださいますよう、お願い申し上げます。

ご挨拶

 令和2年6月から、会長を務めることになりました30回の大石順子です。
どうぞよろしくお願いいたします。

 新型コロナウイルスによる感染が広がる中、様々な催しが次々に中止される状況下で、「しらはぎ会」としても、総会をはじめ企画していた催しや、役員交代に関わる一連の行事の開催を諦めるほかありませんでした。総会で直接皆様にお目にかかれなかったことは残念でございますが、この場をお借りして、改めてご挨拶させていただきます。

 私が、「しらはぎ会」に役員として関わるようになったのは、6年前に学年幹事をさせていただいてからです。それまでは、誘われて総会に出席する程度でしたが、役員となって活動してみると、頼もしくも気さくで話しやすい先輩方や、創意溢れる後輩の皆様との繋がりができ、心地よい刺激を味わいながら楽しく活動することができました。
 創設以来、「会員相互の意思の疎通と親睦を図り、母校との連絡を保つこと、及び相互研鑽により社会への貢献をすること」を目的として受け継がれてきた「しらはぎ会」です。より身近かな活動として今後につなげるためにも、様々な世代の会員が関わり合い高め合える機会を作っていけるよう努めたいと思います。役を受けてくださった学年幹事や執行部の皆様には、今できることを楽しみながら進められるよう、お力を拝借したいと思います。会員の皆様、どうぞ変わらぬご理解とご協力をお願いいたします。

 地域間の移動が許可され、新しい生活様式に則っての活動ができるようになりましたが、まだまだ密を避けなければならない状況です。皆様には、こんな時こそ、心身ともに健康で前向きに過ごしていただきたいと思います。
 また、新体制での活動につきましては、大変残念ではございますが、社会全体が安心して日常を送ることができるようになるまでは、ホームページや「しらはぎ会だより」を通じての活動とさせていただきたいと思います。これまで同様、ご投稿をお待ちしております。

 今回、総会に向けて準備を進めてくださった39・40回生の皆様には、中止となってしまい、本当に残念でした。丁寧な対応に感謝申し上げます。次回当番学年となる41・42回生の皆様、今年の分も楽しめる会となりますよう、どうぞよろしくお願いいたします。

新型コロナウイルス感染拡大防止への対応について

令和2年3月16日

しらはぎ会の皆様

しらはぎ会 会長 29回鈴木孝子

新型コロナウイルス感染拡大防止への対応について

 やわらかな春光に心躍る季節となり、皆様におかれましては、ますますご健勝のこととお慶び申し上げます。しかしながら、現在、新型コロナウイルス感染拡大の懸念が強まり、不安な状況が続いています。一日も早くこの状況が好転することを願っています。
 さて、令和2年3月15日浜松北高同窓会館で行われた、執行部会と、しらはぎ総会幹事学年代表者(39回40回)との話し合いで、以下のように決定させていただきましたのでお知らせいたします。
 2年ごとの総会で、皆様のご承認を得て、新しいしらはぎ会のスタートとなるはずでしたが、このように変更させていただきました。参加者の健康を第一に考えた思いをお汲み取り頂き、ご了承いただきたいと思います。毎回、楽しみにしていただいている会員の皆様、ご来賓の先生方、誠に申し訳ありません。執行部、当番学年の幹事ともに今回のことは、まさに断腸の思いであります。次回、第35回しらはぎ会総会は、どうか、より一層の盛会となりますよう、皆様のご協力とご支援をどうぞよろしくお願い申し上げます。

(1)第8回幹事会&新旧合同引継ぎ会懇親会(5月17日)

 ①実施する。新型コロナウイルス感染拡大防止のため、ホテルでの食事会は行わない。

  • 会場:浜松北高校同窓会館
  • 日時:5月17日(日)13時30分より

 ②連絡方法各学年幹事を通じて

 ③議事新執行部の承認、決算、予算の承認

(2)第34回しらはぎ会総会(6月14日)

 ①中止する。(同窓会会長 鈴木敏弘様に連絡済み)

  • 参加会員および、講師、来賓の方の健康、安全確保のため。

  ②中止の連絡方法

  • しらはぎ会ホームページ掲載、各学年幹事を通じて連絡、はがき郵送など
  • 幹事学年(39、40回)は講師、来賓、学校、ホテルなどに連絡する。

  ③議事新執行部、決算、予算の承認について

  • 5月17日の新旧合同引継ぎ会で学年幹事(代表者)より承認を得た内容をホームページに掲載する。

(3) 第35回しらはぎ会総会当番幹事について

  • 2年後の第35回しらはぎ会総会の当番学年は、41回、42回とする。
 

2020年春「箱根旅」

歴史とアートに触れる「箱根旅」

■日時:2020年4月5日(日)日帰り

「箱根旅行」中止のお知らせ

4月5日に実施予定のしらはぎ会の「箱根旅行」を中止いたします。
今回の新型コロナウィルス感染拡大防止のため「今後2週間は、スポーツや文化に関するイベントの開催について中止・延期などの対応をとるように」と政府の要請も出されました。
執行部、旅行部で検討を重ねましたが、参加者皆様の安全確保を考え、決定させていただきました。
今後も、しらはぎ会の行事、活動へのご理解、ご協力をお願いいたします。

2020年2月26日
しらはぎ会 会長:鈴木孝子

2019年度しらはぎ会
小行事のご案内

「きもの」のお話しとゆかたの着付け